Шестель Виктор Федорович

Дата рождения 02 декабря 1925 г.

Виктор Федорович Шестель – полковник в отставке. В августе 1944 года он ушел на фронт. Начал воевать  на своей родине, в Белоруссии. В составе войск 1-го Белорусского фронта был стрелком, а затем пулеметчиком, шофером, освобождал Польшу. Победный май 45-го он встретил в Берлине. На рейхстаге оставил надпись: «Виктор Шестель. Дошли, Победили.»

В мирное послевоенное время окончил Рязанское военно-автомобильное училище и долгие годы отдал служению Отечеству.

За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Медаль Г.К.Жукова», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и многими другими.

После увольнения из Вооруженных сил с 1975г. работал в Волгоградском политехническом институте, где более 20 лет возглавлял отдел технических средств обучения, одновременно занимался общественной деятельностью. Он сплотил ветеранов Великой Отечественной войны из числа сотрудников института и возглавил совет ветеранов. Основным направлением деятельности совета стало работа со студенческой молодежью.

Виктор Федорович – настоящий патриот, активный участник общественной жизни города, области, городской и областной  ветеранской организации, неоценим его вклад в работу по патриотическому воспитанию молодого поколения волгоградцев. Он частый гость в учебных заведениях и молодежных организациях патриотической направленности. В своих выступлениях перед молодежью особый акцент делает на недопущение фальсификации итогов Великой Отечественной и 2-ой мировой войны в целом и роли Советского Союза в разгроме фашизма. Любовь к Родине, защиту исторической правды Виктор Федорович Шестель считает самым важным делом своей жизни.

Инициаторы внесения: Коллектив Ворошиловской районной организации Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

Основание для внесения в Летопись: Распоряжение главы администрации Ворошиловского района Волгограда от «07» ноября 2022 г. № 01-02/418