Федотов Владимир Андреевич

Дата рождения 20 июля 1924 г.

Федотов В.А. – ветеран Великой Отечественной войны, инженер, родоначальник трудовой династии инженеров-конструкторов.

Федотов В.А. – ветеран подразделений особого риска, инвалид III группы по ранениям, майор в отставке. В начале Великой Отечественной просился добровольцем на фронт защищать Москву, но призван был только в 1943. В составе 25–й гвардейской Краснознаменной стрелковой синельниковско–будапештской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого им. В.И. Чапаева дивизии прошел с боями от Северного Донца до реки Влтавы под Прагой. Был трижды ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны и медалью «За отвагу!».

В январе 1942 г. по повестке военкомата прошел обучение в Ленинградском военно–инженерном училище.

После войны, с 1948 г. по 1962 г., служил на семипалатинском полигоне. Под его руководством инженерно-строительный батальон возводил постройки на т.н. площадке «П», где 29 августа 1949 г. были произведены первые испытания ядерного заряда.

В 1964 г. Владимир Андреевич был уволен в запас, но продолжал работу и активную общественную деятельность.

На его счету 4 рационализаторских предложения. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», «За безупречную службу».

По стопам отца пошла дочь, Корнева Елена Владимировна. Она окончила с отличием Волгоградский политехнический институт, двадцать с лишним лет работала конструктором на ВЗБТ и сегодня продолжает работать в конструкторском бюро нефтегазоперерабатывающего предприятия. В 2009 г., приняв участие в конкурсе инженеров России, получила звание инженера года.

И внук Владимира Андреевича тоже стал конструктором: закончил машиностроительный факультет Волгоградского политехнического университета и начинает свой трудовой путь на ВГТЗ.

Так родилась трудовая династия.

Инициаторы внесения: Ворошиловский районный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Основание для внесения в Летопись: Постановление администрации Ворошиловского района Волгограда от «09» сентября 2014 г. № 433.